Дмитрий Васильевич Лялин

Дмитрий Васильевич Лялин родился 20 октября 1772 года в деревне Мерево Лужского уезда Петербургской губернии в семье небогатого помещика. По традиции в четырнадцатилетнем возрасте был отдан на военную службу. Попал он в первый Морской батальон, расположенный в Кронштадте. Дмитрию присвоили звание капрала. В том же 1786 году был переведен фуражером в морской кадетский корпус. В 1788-90 годах Лялин принял участие в русско-шведских войнах. В 1788 году он получил первое офицерское звание- подпоручик и участвовал в морском сражении на корабле «Изяслав» недалеко от острова Гогланд. В 1789 году он, уже в звании поручика, сражался на корабле «Святой Петр» у острова Эланд под командованием Мусина-Пушкина. Бился он и на стопушечном корабле «12 апостолов» 23-24 мая 1790 года под предводительством адмирала Крузе у форта Красная горка.

Лялин Дмитрий Васильевич

Сражался со шведами во время прорыва из Выборгского залива незадолго до заключения мира в 1790 году. В 1792 году Лялину было присвоено звание капитана, а уже в 1793 году – майора. Во времена Павла 1 формировалось множество пехотных полков и командиров катастрофически не хватало. В первые годы своего царствования Павел 1 издал новый воинский устав и лично зная Лялина по прежней службе, поручил ему введение этого устава в войсках, расположенных в Кронштадте. Исполнив поручение, Лялин в январе 1797 года перевелся в Астраханский гренадерный полк, где ему Высочайше повелено было ввести в полевых и гарнизонных полках порядок службы по новому уставу. За успешное исполнение этого поручения он был награжден орденом Святой Анны 3 степени на шпагу. В 1798 году Лялин был переведен в новоучрежденный в Москве Мушкетерский полк, формировал его, доведя в семимесячный срок до такой степени знания службы, что полк мог равняться со старыми полками Московской инспекции. Также в этом году ему было присвоен чин подполковника, а в 1800 году – полковника. Первый бой полк принял в составе 14 дивизии под предводительством Н.М. Каменского 14 декабря 1806 года, когда между русскими и французскими войсками произошло крупное сражение под польским городом Пултуске на реке Нареве. Также дивизия принимала участие в сражении у Престиж-Эйлау (ныне Багратионовск Калининградской обл.). Навагинский полк участвовал в операции по снятию осады Данцига с 15 апреля по 15 мая 1807 года. В июне 1807 года был заключен Тильзитский мир. В январе 1808 года корпус Буксгевдена ( в составе которого входила и дивизия Каменского) сосредоточился в Финляндии. Корпусу было приказано взять финскую территорию. Лялин был ранен в бою со шведскими войсками, когда Навагинский и Тенгинский полки восстановили проигранные территории (15-30 октября 1808 года). Император Александр 1 наградил Лялина за сражение у Иденсальми золотою шпагою с надписью «За храбрость». 28 февраля 1809 года в холодную погоду полк Лялина в составе корпуса Барклая-де-Толли совершил переход по льду Ботнического залива в Швецию. Но весной корпус вернулся обратно, чтобы не попасть в окружение. После этого полк Лялина был переброшен в Швецию (Западную Ботнию) на помощь отряду графа Шувалова. Полк принял участие в сражениях при Севаре и Ратане.

С 1810 года Лялин командует Тенгинским полком. Во время Отечественной войны 1812 года полк Лялина находился в составе корпуса графа Витгенштейна, который был направлен на защиту петербургского направления и принимал участие в сражениях при Свольне, Клястицах, под Полоцком.После сражения при Чашниках полк Лялина в составе бригады генерал-майора В.И.Гарпе был направлен для занятия Витебска. Сражение за этот город произошло 25 октября. 2 ноября Тенгинский полк участвовал в битве под Смолянами, после которой Лялин получил орден св. Владимира 3 степени. В сражении при Борисове генерал-майор Гарпе был ранен, и полковник Лялин принял командование 1-ой бригадой 14-ой дивизии, в которую входили Эстляндский и Тенгинский полки. За это сражение получил орден св. Анны 2 кл. с алмазами. Под его командованием бригада приняла участие в сражении при Студянке, а в середине ноября – в операции под Березино.В начале 1813 года за успехи в сражениях Отечественной войны сорокалетнему Д.В. Лялину присвоили звание генерал-майора . В 1813 году во время перехода русских войск за границу Лялин продолжал воевать с французами в составе корпуса Витгенштейна. В сражении при Лютцене он был ранен, но продолжал командовать войсками. За отличие в этом сражении награжден орденом св. Анны 1 ст. Излечившись от раны, вернулся в свой корпус и продолжил службу. В сражении под Кульмом он был снова ранен пулею в лоб. За боевые подвиги Александр 1 объявил генерал-майору Лялину свое монаршее благоволение, а король прусский пожаловал орденом Красного Орла 2 ст. По излечении от раны Лялин вернулся в строй. 18-го марта, накануне вступления императора Александра 1 в Париж, Лялин, начальствуя Теглинским и Эстляндским полками в авангарде графа П. П. Палена, до рассвета занял селение Роменвиль близ Парижа и здесь четыре часа сражался с французами, удерживая Национальную парижскую гвардию. За сражение при Париже император Александр пожаловал ему орден св. Георгия З ст. После взятия Роменвильской высоты Александр 1 разместил на ней свой штаб и уже оттуда командовал взятием Парижа. За тридцатилетнюю службу в армии Дмитрий Васильевич Лялин «был в 5 морских и 27 полевых сражениях со шведами и французами». Он уволился со службы «за ранами, по прошению». 28 декабря 1816 года и поселился в Псковской губернии близ города Великие Луки. Свою часть села Мерево Дмитрий Васильевич перепоручил соседу Ивану Никитичу Трубашову, которого и сделал своим наследником. Отставного генерала беспокоили ранения, особенно в голову, сохла рука. Тридцать один год он жил в отставке в имении своей сестры, сельце Дмитриевском, посвящая свободное время сельскому хозяйству и улучшению быта крестьян. Умер он 27 декабря 1847 г. Дмитрий Васильевич просил перевезти его тело из Великих Лук на родину, в имение Мерево. Его похоронили в Лужском уезде в погосте Святой Троицы возле Поддубского озера. На могиле генерал-майора Лялина был установлен памятник в виде колонны. Он стоит и по сей день. Надпись на памятнике, похожа на блестящий послужной список настоящего русского офицера, гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Здесь покоится прах усопшего раба Божия Димитрия Васильевича Лялина помещика Санкт-петербургской Губернии, Лугскаго уезда, Генерал Майора и кавалера Орденов Святаго Георгия Победоносца З и 4 классов, Святыя Анны 1 - й, 2 - й с алмазами и 4 - й на шпаге степеней. Святаго Равноагпостольного Князя Владимира, З степени и Прускаго красного Орла 2 - й, золотой шлагой с надписью «за храбрость». Серебряных медалей в память 1812 года и взятия Парижа дворянской медали 1812 года и золотого знака отличия беспорочной службы на Георгиевской Ленте, родившагося 1772 года Октября 20. скончавшегося 1847 года декабря 27 - го. Аминь». На обратной стороне памятника описан боевой путь генерала: «Сей достопочтенный Герой поступил на службу в 1786 году капралом, происходил Чинами: 1788 в подпоручики, 1789 в поручики, 1792 в капитаны, 1793 в майоры , 1799 Шефом Навагинского полка и в том же году в Подполковники, 1800 в Полковники, 1809 переходил по льду Ботнический залив. 1810 Шефом Тенгинского Мушкетерского Полка, 1812 в Генерал Майоры. Он для защиты Веры, Престола и Отечества был в 5 Морских и 27 Полевых Сражениях со Шведами и Французами, изранен пулями шведскими и картечами французскими — между многими блистательными подвигами его Славы, Увековечивает его 18 - го марта 1813 года когда при селении Романвиль близ Парижа с своим отрядом удержал Национальную Парижскую Гвардию и 4 часа сражался с французами в Виду Императора Александра 1 - го был Командиром 1 - й бригады 14 пехотной дивизии, а 28 декабря 1816 года за ранами по прошению уволен от службы». Лялин в течение тридцати лет сохранял имение в Мереве. Истинный патриот Родины, знающий цену каждой пяди родной земли, генерал Лялин, вероятно, считал, что и малая родина не продается. Внук Лялина — капитан-лейтенант флота Николай Федорович Миллер писал, что Дмитрий Васильевич перед смертью « .. .просил перевезти тело из Великих Лук в и имение в погост св. Троицы и хотел построить в деревне Мерево часовню. Действительно, в 1847 году, незадолго до своей кончины Лялин представил на утверждение проект новой каменной часовни, утвержденный уже после его смерти. Строил часовню его наследник Трубашов. Последняя воля покойного также была выполнена и его прах был перевезен на Троицкое кладбище. Церковь на кладбище не сохранилась, как и каменная часовня в Мерево. В советское время, когда памятник на могиле Лялина была объектом показа на туристическом маршруте, памятник с нее специально перенесли на новое место - на край кладбища. Весной 2007 года на Троицком кладбище казаками хутора «Лужский» была проведена военно - патриотическая акция по приведению в порядок могилы генерала Лялина, находящейся в запустении. Однако, памятнику требуется осмотр специалистов и срочная реставрация, в которой он уже давно нуждается. В 1849 году фамилия генерал-майора Д.В.Лялина, кавалера ордена Святого Георгия, была выбита на мраморной доске в Георгиевском зале Кремлевского дворца. В Военной галерее Зимнего дворца среди трехсот тридцати портретов выдающихся военачальников Русской армии – участников кампании 1812 – 1814 годов – помещен портрет генерал-майора Дмитрия Васильевича Лялина.

на главную